O/A


龙蟠汇(总所)办公室
地址:南京市秦淮区龙蟠中路419号 人保(南京)金融大厦 A座9、10楼
电话:8625-84715285
传真:8625-84703306

 


苏州分所
地址:苏州工业园区苏州大道西9号苏州国际财富广场西塔1001室 
电话:86512-67888330
传真:86512-67888331

 

版权所有 © 2019  江苏新高的律师事务所  苏ICP备12045833号-1  网站建设:中企动力 南京

可信组件


江北分所
地址:南京市江北新区浦滨路150号中科创新广场20号楼
1303室

电话:8625-58251235


淮安分所
地址:淮安市纯如路1号南昌北路与母爱路交汇处东北角

电话:0517-83197999

律所业绩 | 江苏新高的律师事务所作为第三方监督机构成功办理

浏览量

南京市第一起企业合规不起诉案件

  一、导语

  近年来,为健全执法司法对民营企业的平等保护机制,加大对民营企业的刑事保护力度,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施。2020年3月起,最高检开始启动企业合规改革试点工作,南京是开展企业合规改革试点工作的城市之一。

  二、基本案情

  2020年4月,***集团公司因针对劳务人员的信息采集、工资发放和个税申报问题,非法获取在校学生信息用于个人所得税申报,因涉嫌非法侵犯公民个人信息一案,被移送南京市雨花台区检察院审查起诉。江苏新高的律师事务所依法被遴选为第三方监督机构并监督企业进行合规整改,律所高级合伙人黄立成、陈佳律师,以及团队律师王蓝蓝、杨京云、朱少龙(实习律师)共同组成专业法律服务团队,对涉案企业进行合规整改监督。

  经依法履行监督工作,涉案企业完成合规整改,可以对其本次涉嫌的犯罪从宽处理,并最终通过了检察院组织的公开听证,检察机关作出了不起诉决定。案件取得了良好的法律效果、社会效果。

  三、工作开展

  接受遴选后,律师团队9次前往涉案企业进行现场监督、共形成谈话笔录11份,监督相关人员签署合规经营承诺书7份,查阅涉案企业现有制度二十余项,提出整改建议十余条。在监督涉案企业整改过程中,律师团队向雨花台区人民检察院提交了《中期监督报告》,涉案企业完成整改后,律师团队又向雨花台区人民检察院提交了《监督报告》,并将在监督企业合规整改过程中形成的四百余页工作底稿装订成册一并提交,最后于2021年6月23日参加了雨花台区人民检察院组织的听证会。

  四、取得良好社会效果

  本案为在南京市辖区内第一起,律师事务所作为企业第三方监督机构监督企业进行合规整改并最终不予起诉的案件,也是2021年3月最高人民检察院决定扩大企业合规改革试点范围,部署在北京、上海、江苏等10个省份开展试点工作以来,南京举行的首例履行公开听证并最终不起诉的案件。

  本起案件的成功,离不开律师团队对于案件事实、合规制度的深刻理解,律师团队深入研究企业合规不起诉政策以及规定,在政策及规定的规范指引下,给出企业合理有效建议,督促企业通过查中预缴的方式补交了企业所得税,监督企业完成整改工作,并通过公开听证,从而使得企业合规符合不起诉的条件,最终检察机关依法作出合规不起诉的决定,不仅弥补了国家的税收损失,也挽救了一家民营企业,取得了良好的社会效果。