新街口办公室
地址:南京市秦淮区汉中路169号金丝利国际大厦11、12楼
电话:8625-84715285
传真:8625-84703306

 


河西办公室 
地址:南京市建邺区奥体大街69号新城科技园5栋4楼
电话:8625-51862811
传真:8625-51862822

 


苏州分所
地址:苏州工业园区苏州大道西9号苏州国际财富广场西塔1001室 
电话:86512-67888330
传真:86512-67888331

 

版权所有 © 2019  江苏新高的律师事务所  苏ICP备12045833号-1  网站建设:中企动力 南京

可信组件


江北分所
地址:南京市江北新区浦滨路150号中科创新广场20号楼
1303室

电话:8625-58251235
 

吊销营业执照就解散?| 真相:清算后注销才行!

浏览量

  被吊销营业执照啦!解散啦!

  法律服务:并不是。公司股东、董事或股东大会确定的人员应在被吊销营业执照后十五日内成立清算组依法清算,再办理工商注销登记,此时公司才解散。

  

  若公司股东、董事或股东大会确定的人员不成立清算组清算呢?

  法律服务:那就强制清算!

  1.强制清算即自行清算不能或难启动,由公司债权人或股东申请法院指定清算组清算。

  2.如相关人员虽成立清算组但故意拖延或违法清算可能严重损害债权人或股东利益。债权人也可申请强制清算。

  3.如上述情况债权人未申请,股东也可申请强制清算,再办理工商注销登记。

  

  强制清算有法律依据?

  法律服务:适用《公司法》《公司法司法解释二》《关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》等。

  

  清算组人员要求是什么?

  法律服务:成员单数即可,推选或指定清算组负责人,成员尽量不要曾任法官的律师。

  

  那律师作为清算组处理吊销营业后强制清算的都做哪些工作?

  法律服务:主要是联系债权人、调查公司资产与负债、联系股东与董监高、审核债权、清算后注销登记等。

  江苏新高的律师事务所作为南京首批入围的破产管理人,承办了多起影响较大的破产清算及重整案件,同时本所律师亦处理了大量的公司清算案件,近期在处理“僵尸企业”出清方面,多次承办无资产、无人员、无经营场所的有限责任公司吊销营业后强制清算,履行律师的社会责任。

  根据工作经验,现总结公司强制清算实务操作及注意点如下:

  1、会见法官查看复印案卷,了解公司基本情况。

  2、刻制清算组印章、制定工作计划及制度及时向法院备案。

  3、联系债权人清算组成立10日内通知已知债权人,60日内公告。可在省级报纸或全国企业破产重整案件信息网公告并要求申报债权。

  4、调查公司资产状况 调查公司债务情况

  资产:调查银行账户、不动产、车辆登记信息、诉讼执行、知识产权(国家知识产权局网站、商标局网站)等。

  债务:诉讼执行、欠缴税款、欠缴社保及公积金等情况。

  其中工商内档查询可不需法院调查令,其余的需向法院申请调查令。

  5、联系股东、董监高

  根据工商内档查明股东名册、管理人员名单、联系方式,电话、走访、邮寄联系或在全国企业破产重整案件信息网或报纸发布任释明告知书。

  6、实地走访公司

  安排清算组工作人员到被清算企业经营地进行实地考察,并拍照存档。形成相关的工作底稿以后,应及时向法院进行书面汇报,并通知已知债权人。

  7、公章证照遗失作废

  在报纸上发布声明并给法院备份。

  8、债权申报与审核

   通过发布公告、网络查询(裁判文书网、全国被执行人信息网)、向已知债权人邮寄债权申报材料等查询;债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,向清算组申报其债权。审核债权并做笔录,债权人在债权确认单盖章。

  9、阶段性工作报告 及时向法院反馈工作。

  10、递交终结公司强制清算报告与申请

  根据最高人民法院《关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》第28条规定终结公司强制清算。

  11、注销公司工商登记

  先办理税务注销,后进行工商登记注销,无须办理清算组备案,注销后向法院及债权人汇报。(银行账户注销)