O/A


龙蟠汇(总所)办公室
地址:南京市秦淮区龙蟠中路419号 人保(南京)金融大厦 A座9、10楼
电话:8625-84715285
传真:8625-84703306

 


苏州分所
地址:苏州工业园区苏州大道西9号苏州国际财富广场西塔1001室 
电话:86512-67888330
传真:86512-67888331

 

版权所有 © 2019  江苏新高的律师事务所  苏ICP备12045833号-1  网站建设:中企动力 南京

可信组件


江北分所
地址:南京市江北新区浦滨路150号中科创新广场20号楼
1303室

电话:8625-58251235
 

疫情之下科技助力破产企业管理人工作|新高的观点

浏览量

  导语

  岁末年初,喜迎新春佳节之际,席卷全国的新型冠状病毒感染肺炎突发疫情,已经严重影响了国民经济和人民群众日常生活。我们相信在党中央和国务院强有力的疫情防控指挥下,疫情终将过去,整个社会和人民生活终将回归正常轨道。大难兴邦,众志成城,各行各业纷纷转换传统工作思路,贯彻落实疫情防控工作要求,破产管理人亦是如此。疫情发生以来,我们破产清算与并购重组一组积极应对,根据南京市中级人民法院《关于做好当前疫情防控期间破产审判工作的指导意见》及省市破产管理人协会的要求,利用信息化建设、互联网+、大数据技术等科技手段,努力做好在手破产案件的管理人日常管理和疫情防控工作。

  

  (一)利用网络手段,召开债权人会议

  

  自2016年全国企业破产重整案件信息网正式开通运行以来,已有数十家破产企业通过全国企业破产案件信息网召开了债权人会议并取得了很好的效果。债权人可以通过手机或电脑登录上网参加会议,自行下载打印各项会议文件、网络签到、网络直播、网络表决,网络平台对于表决的数据实时监测、更新。此外,杭州市余杭区人民法院率先在破产案件审理中引入成熟的钉钉组织和蚂蚁区块链等互联网信息技术,构建 “余法破产管理钉平台”,通过“现场会议与网络会议相结合”模式召开债权人会议。

  上述各类线上网络债权人会议的有益实践,为我们在疫情防控期间召开网络债权人会议提供了成熟的范本,我们管理人团队已经认真学习,并已征得法院同意,将立即付诸实践,尽快召开疫情发生前已经筹备的中电电气集团合并重整听证会,并着手筹备另一家破产企业的网上第二次债权人会议。网络债权人会议具有会务成本低、维稳压力小的特点,本身值得推荐和尝试,本次突发疫情可能将加速助推网络债权人会议的常态化,成为债权人会议召开的主要和常规方式。

  

  (二)精心设计申报模块,推进线上债权申报

  

  全国企业破产重整案件信息网除了网络债权人会议外,还具有债权申报功能。余杭法院构建的“余法破产管理钉平台”也推出了相应的债权申报模块。我们团队已经积极行动,精心设计了中电电气集团线上债权申报表格和运用指南,指导债权人自行填写和录入基本信息,并上传相关的证据材料。团队成员将实时查阅所有申报资料,并在多地协同开展债权申报和审查工作,与时间赛跑,努力提高抗击疫情期间的债权审核效率,力争及时完成债权审核工作。

  

  (三)借助线上平台,丰富债权人通知方式

  

  疫情发生后,许多管理人已经针对疫情防控工作的部署要求,在专门针对该破产企业申请的公众号上向债权人、债务人、投资人等相关主体发送防疫期间债权申报工作、资产处置、防疫部署等的各种通知,高效便捷地辅助管理人完成各项日常管理和疫情防控指导和监督工作。疫情发生前,我们团队已经完成了所有破产案件卷宗电子化和共享网盘运用工作,并已着手运用科技手段开展新接手的重整案件的线上平台信息发布试点工作,疫情防控特殊时期,我们将加速推进试点工作,并使之常态化。

  触摸时代,拥抱变革。疫情肆虐是暂时的,笼罩在全国人民心头的阴霾终将过去。借助科技手段提高管理人的工作能力不是当前疫情防控的一时之需,而是长远之策,运用科技手段助力破产案件审判和管理工作的脚步不会停止。做一名智慧管理人,顺应大数据时代的浪潮,辅以现代科技的力量与互联网深度融合,建立高效、公开、便民的管理机制,是每一个管理人团队降低成本、提高工作质量,提升核心竞争力的有效途径。