搜索

省“三农”法律服务团第十二小组赴淮安开展调研

浏览量

2018年7月23日,以高的所郭少伟律师为组长,钱智、潘虹、徐建庆等律师为成员的江苏省“三农”法律服务团第十二小组赶赴淮安市淮阴区开展调研活动,淮阴区司法局袁玉兰副局长、淮安市律协王其杰副会长等人热情接待,双方开展了深入交流,并共同对淮阴区部分律所进行了走访及调研。

当日上午九时三十分,服务团成员到达淮安市律师协会,淮安市律协邀请了淮阴区司法局主要领导、当地几家律师事务所主任及部分骨干律师等接待了服务团成员,并召开了座谈会。会议围绕当地司法环境、律所发展主要困难等问题展开深入讨论,对如何向“三农”提供优质、高效、及时、准确的专项法律服务的问题进行了初步沟通,并拟制定相应的服务方案。

在会上,服务团成员对淮阴地区律所现状、创收状况及与“三农”相关的土地确权、土地征收、环境保护问题等提出询问,淮安市律协王其杰副会长、江苏勤海律师事务所潘晋主任等人对相关问题亦作出回复。其中王其杰副会长表示淮阴区目前律所状况不佳、创收不高,主要原因在于当地律师收入与本地经济总量密切相关,淮阴地区目前的经济总量较低,且律所与法律服务所之间存在低价竞争的状况,致使各家律所创收不高,案件数量也不稳定。潘晋主任则介绍了淮阴区的农村“三集中”特色政策,即居住地集中、墓地集中、土地集中政策,表示确实存在“三农”涉及到土地确权、土地征收等问题,但通过法律手段解决的并不多见,王其杰会长也表示淮阴地区的律所与农村均存在沟通与联络,每个村委目前都有对应律师提供服务,但事实上“三农”咨询律师的仍属少数。根据上述发言,郭少伟律师以杭州天册律所为典型,发表了有关建议和意见,认为要学习先进的律所经验,推广律师文化,对律师所在的法律服务业形成法律共同体概念,并希望加强江苏地区南北交流,促进法律服务业的发展,最后表示服务团队将通过调研进一步制定淮阴地区“三农”专项法律服务方案,并开展相应的活动。

会议结束后,服务团成员还与会议议员通过面对面建群的方式组建了淮阴律师交流团,借互联网以打通彼此信息共享的渠道,便于相互之间的学习与交流。

当天下午,服务团成员应邀前往江苏法轩律师事务所和江苏勤海律师事务所实地考察,并与当地律师就业务发展问题展开了经验交流。郭少伟律师分享的内容是设立城镇化发展委员会并开展关于拆迁补偿等问题的专项课题研究的经验,以及加强当地律所与各商业协会的对接交流,成立专业律师服务团队提高律师事务所创收的经验。

现本次法律服务专项活动启动工作已圆满结束,江苏省“三农”法律服务团第十二组成员在以郭少伟律师为组长的带领下,将依照苏律协发〔2018〕19号文件的精神,深入研究并确实制定针对淮阴地区的“三农”法律专项服务方案,并继续深入开展相关服务活动,用实际行动来积极响应省司法厅,省律协的号召。

办公地址:

中国南京汉中路169号金丝利国际大厦11、12楼

电话:(8625)8471 5285 

传真:(8625)8470 3306

加入我们   |   法律声明   |   企业邮箱   |   业务软件   |   在线留言
江苏高的律师事务所版权所有   苏ICP备12045833号-1